L’inverno non è una stagione sempre facile per chi fa sport.
Il buio arriva presto. La pigrizia tenta la tua motivazione. E poi c’è il freddo.
Il peggior nemico è lui: mette a dura prova la muscolatura e turba il sistema immunitario.
Ma la buona notizia è che puoi fare qualcosa per difenderti dai suoi attacchi.
Durante gli allenamenti prolungati e intensi si riduce il numero e l’attività dei linfociti, i principali responsabili dell’immunità.
Per non modificare la fase di preparazione, tipica della stagione invernale, e non interrompere la continuità degli stimoli allenananti è bene mantenere il più possibile elevata l’attività dei linfociti e quindi del sistema immunitario.
“Ovvio” mi dirai. Ebbene, per far questo però è fondamentale tener presente 3 principi:
1. Carichi di allenamento contenuti: con le temperature rigide, infatti, secondo alcune evidenze scientifiche, è bene contenere l’intensità di ogni allenamento che dev’essere inferiore a valori medi, ovvero un’intensità bassa tendente al medio. Assicurati che il carico dell’allenamento -intensità e durata- siano sopportabili e la cui fatica facile da recuperare con alimentazione e riposo notturno.
2. Rispetta i tempi di recupero: fai attenzione a riposare adeguatamente tra un allenamento intenso e l’altro. Dai spazio al tuo corpo per riposarsi, adattarsi allo stimolo dell’allenamento e recuperare la fatica prima di sottoporti alla successiva seduta. Non far succedere due allenamenti troppo duri.
3. Alimentati correttamente:
– non eccedere con le quantità di cibo in pasti e spuntini: richiameresti eccessivo sangue agli organi digerenti, sottraendolo dai muscoli; moderazione.
– non rinunciare a nessuno alimento naturale ma non eccedere con alcuno: bilancia.
– fai pochi pasti/spuntini ma frequenti: poco ma spesso.
– alleati con chi ti può proteggere dal freddo: scegli alimenti ricchi di quercitina, un antiossidante naturale (della famiglia dei flavonoidi – vitamina E) che aiuta a prevenire tosse, mal di gola e raffreddore, come l’uva rossa e – in quantità contenuta vino rosso (1 bicchiere a pasto)- cipolle rosse, broccoli e thè verde.
Questi alimenti ti aiutano a frenare l’infiammazione in corso nel tuo organismo, tipica della fase post allenamento in cui è frequente l’abbassamento delle difese immunitarie e, pertanto, in cui è elevato il rischio di ammalarsi.
Non dimenticare che allenamento e alimentazione sono i tuoi alleati: dosali sapientemente!
Foto: www.podistidoc.it