Nel piatto ci metto…colore

Per dimagrire ci vogliono più colori.

Ma anche per star bene e -attenzione- per migliorare la prestazione sportiva.

E adesso cosa c’entrano i colori? Vi domaderete

Mangiare colorato è il modo migliore per fare il pieno dei carboidrati più favorevoli quelli cioè che forniscono energia fisica e lucidità mentale. Più gli alimenti che mettiamo nel piatto sono colorati maggiori sono le proprietà antinfiammatorie: il colore è la spia della presenza di polifenoli, molecole organiche che agiscono come antiossidanti naturali.

I polifenoli sono sostanze che danno il colore ai frutti e alle piante e hanno il compito di proteggerle dagli attacchi esterni come parassiti o infezioni.

Essi hanno un ruolo ben più importante del solo fatto di rendere più saporiti e piacevoli i nostri piatti. Sull’organismo umano, infatti, hanno capacità antinfiammatoria: proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi – evento a cui tutti gli sportivi sono particolarmente soggetti- che si sviluppano a causa di eventi stressogeni come stress emotivo e fisico (attenzione a umore atleta, a volume allenamento, a tempi di recupero), agenti inquinanti, fumo (attivo o passivo), radiazioni, additivi chimici e attacchi virali e batterici.

Per questo i piatti in tavola devono contenere frutta e verdura il più colorati possibile. Se, invece, i carboidrati sono giallini, bianchi, pallidi – come pane, pasta, riso, patate- significa che non contengono polifenoli.

Dei carboidrati abbiamo bisogno ma devono essere colorati per tenere sotto controllo lo stato infiammatorio.

Un atleta meno infiammato è un corpo sano. Un corpo sano è un atleta più forte.

BIBLIO

1- Sears B., Magri per sempre. Ed. Sperling & Kupfer

2- Murphy T.J., In the Zone. Inside Triathlon, 2011

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Informazioni su sporteat

PHD, Specialista in nutrizione e integrazione dello sport, responsabile Enervit Nutrition Center by Equipe Enervit. La mia vita è lo sport. Inizio a nuotare, vesto l'azzurro col canottaggio, mi diverto con la corsa a piedi, con la bicicletta e qualche volta anche con il triathlon. Vivo per lo sport. Sogno per la montagna
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4 risposte a Nel piatto ci metto…colore

  1. Mario Poletti ha detto:

    complimenti,dottoressa Casiraghi

  2. Ottimo blog, buon senso, consigli praticabili e nessuna ricetta magica.
    Complimenti

  3. Pingback: Oggi è San Recupero | SPORTeat — by Elena Casiraghi

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